Nahrungszusatzstoffe Alle die nachfolgenden Substanzen sind gesetzlich erlaubt in Nahrungsmittel als Beigabe (=die moderne Hexenküche...)
Antioxidationsmittel E220 - Schwefeldioxid E221 - Natriumsulfit E222 - Natriumhydrogensulfit E223 - Natriumdisulfit E224 - Kaliumdisulfit E226 - Calciumsulfit E227 - Calciumhydrogensulfit E228 - Kaliumhydrogensulfit E300 - Ascorbinsäure E301 - Natrium-L-Ascorbat E302 - Calium-L-Ascorbat E304 - Ascorbinsäureester E306 - Tocopherol E307 - Alpha-Tocopherol E308 - Gamma-Tocopherol E309 - Delta-Tocopherol E310 - Propylgallat E311 - Octylgallat E312 - Dodecylgallat E315 - Isoascorbinsäure E316 - Natriumisoascorbat E319 - tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) E320 - Butylhydroxianisol E321 - Butylhydroxitoluol E322 - Lecithin E330 - Citronensäure E512 - Zinn-II-Chlorid Backtriebmittel E335 - Natriumtartrat E336 - Kaliumtartrat E337 - Natrium-Kaliumtartrat E341 - Calciumphosphat E354 - Calciumtartrat E500 - Natriumcarbonate E501 - Kaliumcarbonate E503 - Ammoniumcarbonate E541 - Saures Natriumaluminiumphosphat Emulgatoren E322 - Lecithin E405 - Propylenglycolalginat E426 - Sojabohnen-Polyose E432 - Polysorbat 20 E433 - Polysorbat 80 E434 - Polysorbat 40 E435 - Polysorbat 60 E436 - Polysorbat 65 E442 - Ammoniumphosphatide E463 - Hydroypropylcellulose E464 - Hydroxypropylmethylcellulose E470a - Salze der Speisefettsäuren E471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472e - Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E473 - Zuckerester von Speisefettsäuren E474 - Zuckerglyceride E475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren E476 - Polyglycerin-Polyricinoleat E477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E481 - Natriumstearoyl-2-lactylat E482 - Calciumstearoyl-2-lactylat E483 - Stearyltartrat E491 - Sorbitanmonostearat E492 - Sorbitantristearat E493 - Sorbitanmonolaurat E494 - Sorbitanmonooleat E495 - Sorbitanmonopalmitat E1440 - Hydroxypropylstärke E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat Farbstoffe E100 - Kurkumin E101 - Riboflavin E102 - Tartrazin E104 - Chinolingelb E110 - Gelborange S E120 - Echtes Karmin E122 - Azorubin E123 - Amaranth E124 - Cochenillerot A E127 - Erythrosin E129 - Allurarot AC E131 - Patentblau V E132 - Indigotin E133 - Brillantblau FCF E140 - Chlorophylle E141 - Kupferkomplexe der Chlorophylle E142 - Grün S E150a - Zuckerkulör E150b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör E150c - Ammoniak-Zuckerkulör E150d - Ammoniumsulfit-Zuckerkulör E151 - Brillantschwarz FCF E153 - Pflanzenkohle E154 - Braun FK E155 - Braun HT E160a - Carotin E160b - Annatto E160c - Capsanthin E160d - Lycopin E160e - Beta-apo-8-Carotinal (C30) E160f - Beta-apo-8-Carotinsäure-Ethylester (C30) E161b - Lutein E161g - Canthaxanthin E162 - Betanin E163 - Anthocyane E170 - Calciumcarbonat E171 - Titandioxid E172 - Eisenoxide E173 - Aluminium E174 - Silber E175 - Gold E180 - Litholrubin BK Festigungsmittel E508 - Kaliumchlorid E509 - Calciumchlorid E511 - Magnesiumchlorid E514 - Natriumsulfate E515 - Kaliumsulfate E516 - Calciumsulfate E520 - Aluminiumsulfat E521 - Aliminiumnatriumsulfat E522 - Aluminiumkaliumsulfat E523 - Aluminiumammoniumsulfat Feuchthaltemittel E325 - Natriumlactat E326 - Kaliumlactat E327 - Calciumlactat E420 - Sorbit E422 - Glycerin E965 - Maltit E1103 - Invertase E1200 - Polydextrose Füllstoffe E406 - Agar-Agar E412 - Guarkernmehl E413 - Traganth E414 - Gummi arabicum E415 - Xanthan E417 - Tarakernmehl E420 - Sorbit E421 - Mannit E425 - Konjak E426 - Sojabohnen-Polyose E440 - Pektin E459 - Beta-Cyclodextrin E460 - Cellulose E462 - Ethylcellulose E463 - Hydroypropylcellulose E464 - Hydroxypropylmethylcellulose E465 - Methylethylcellulose E468 - vernetzte Carboxymethylcellulose E469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose E551 - Siliciumdioxid E553a - Magnesiumsilikat E901 - Bienenwachs E968 - Erythrit E1200 - Polydextrose E1404 - Oxidierte Stärke Geliermittel E400 - Alginsäure E401 - Natriumalginat E402 - Kaliumalginat E403 - Ammoniumalginat E404 - Calciumalginat E406 - Agar-Agar E407 - Carrageen E407a - Verarbeitete Euchema-Algen E412 - Guarkernmehl E413 - Traganth E415 - Xanthan E416 - Karaya E418 - Gellan E425 - Konjak E440 - Pektin E461 - Methylcellulose Geschmacksverstärker E363 - Bernsteinsäure E508 - Kaliumchlorid E509 - Calciumchlorid E511 - Magnesiumchlorid E620 - Glutaminsäure E621 - Mononatriumglutamat E622 - Monokaliumglutamat E623 - Calciumdiglutamat E624 - Monoammoniumglutamat E625 - Magnesiumdiglutamat E626 - Guanylsäure E627 - Dinatriumguanylat E628 - Dikaliumguanylat E629 - Calciumguanylat E630 - Inosinsäure E631 - Dinatriuminosinat E632 - Dikaliuminosinat E633 - Calciuminosinat E634 - Calcium-5’-ribonucleotid E635 - Dinatrium-5’-ribonucleotid E640 - Glycin E650 - Zinkacetat E950 - Acesulfam-K E951 - Aspartam E957 - Thaumatin E959 - Neohesperidin DC E962 - Aspartam-Acesulfamsalz E968 - Erythrit Komplexbildner E330 - Citronensäure E331 - Natriumcitrat E332 - Kaliumcitrat E333 - Calciumcitrat E334 - Weinsäure E335 - Natriumtartrat E336 - Kaliumtartrat E337 - Natrium-Kaliumtartrat E338 - Phosphorsäure E339 - Natriumphosphat E340 - Kaliumphosphat E354 - Calciumtartrat E380 - Triammoniumcitrat E385 - Calcium-Dinatrium-EDTA E450 - Diphosphate E451 - Triphosphate E452 - Polyphosphate E459 - Beta-Cyclodextrin E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E574 - Gluconsäure E576 - Natriumgluconat E577 - Kaliumgluconat E578 - Calciumgluconat Konservierungsstoffe E200 - Sorbinsäure E202 - Kaliumsorbat E203 - Calciumsorbat E210 - Benzoesäure E211 - Natriumbenzoat E212 - Kaliumbenzoat E213 - Calciumbenzoat E214 - PHB-Ester E215 - PHB-Ethylester Natriumsalz E218 - PHB-Methylester E219 - PHB-Methylester Natriumsalz E220 - Schwefeldioxid E221 - Natriumsulfit E222 - Natriumhydrogensulfit E223 - Natriumdisulfit E224 - Kaliumdisulfit E226 - Calciumsulfit E227 - Calciumhydrogensulfit E228 - Kaliumhydrogensulfit E231 - Orthophenylphenol E232 - Natriumorthophenylphenolat E234 - Nisin E235 - Natamycin E239 - Hexamethylentetramin E242 - Dimethyldicarbonat E249 - Kaliumnitrit E250 - Natriumnitrit E251 - Natriumnitrat E252 - Kaliumnitrat E260 - Essigsäure E261 - Kaliumacetat E262 - Natriumacetat E263 - Calciumacetat E270 - Milchsäure E280 - Propionsäure E281 - Natriumpropionat E282 - Calciumpropionat E283 - Kaliumpropionat E284 - Borsäure E285 - Borax E1105 - Lysozym Mehlbehandlungsstoffe E300 - Ascorbinsäure E301 - Natrium-L-Ascorbat E302 - Calium-L-Ascorbat E322 - Lecithin E412 - Guarkernmehl E471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E473 - Zuckerester von Speisefettsäuren E474 - Zuckerglyceride E481 - Natriumstearoyl-2-lactylat E482 - Calciumstearoyl-2-lactylat E483 - Stearyltartrat E920 - L-Cystein modifizierte Stärke E1404 - Oxidierte Stärke E1410 - Monostärkephosphat E1412 - Distärkephosphat E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E1420 - Acetylierte Stärke E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E1440 - Hydroxypropylstärke E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E1451 - Acetylierte oxidierte Stärke Proteine Proteine aus Insekten / Hausgrillen / Käfern usw.. Packgase E290 - Kohlendioxid E938 - Argon E939 - Helium E941 - Stickstoff E948 - Sauerstoff E949 - Wasserstoff Säuerungsmittel E260 - Essigsäure E270 - Milchsäure E290 - Kohlendioxid E296 - Apfelsäure E297 - Fumarsäure E330 - Citronensäure E331 - Natriumcitrat E332 - Kaliumcitrat E333 - Calciumcitrat E334 - Weinsäure E335 - Natriumtartrat E336 - Kaliumtartrat E337 - Natrium-Kaliumtartrat E338 - Phosphorsäure E353 - Metaweinsäure E354 - Calciumtartrat E355 - Adipinsäure E363 - Bernsteinsäure E380 - Triammoniumcitrat E513 - Schwefelsäure E574 - Gluconsäure E575 - Glucono-delta-Lacton Säureregulatoren E170 - Calciumcarbonat E261 - Kaliumacetat E262 - Natriumacetat E263 - Calciumacetat E325 - Natriumlactat E326 - Kaliumlactat E327 - Calciumlactat E330 - Citronensäure E331 - Natriumcitrat E332 - Kaliumcitrat E333 - Calciumcitrat E334 - Weinsäure E335 - Natriumtartrat E336 - Kaliumtartrat E337 - Natrium-Kaliumtartrat E338 - Phosphorsäure E339 - Natriumphosphat E340 - Kaliumphosphat E341 - Calciumphosphat E343 - Magnesiumphosphat E350 - Natriummalat E351 - Kaliummalat E352 - Calciummalat E354 - Calciumtartrat E355 - Adipinsäure E356 - Natriumadipat E357 - Kaliumadipat E380 - Triammoniumcitrat E450 - Diphosphate E451 - Triphosphate E500 - Natriumcarbonate E501 - Kaliumcarbonate E503 - Ammoniumcarbonate E504 - Magnesiumcarbonate E507 - Salzsäure E511 - Magnesiumchlorid E514 - Natriumsulfate E515 - Kaliumsulfate E516 - Calciumsulfate E524 - Natriumhydroxid E525 - Kaliumhydroxid E526 - Calciumhydroxid E527 - Ammoniumhydroxid E528 - Magnesiumhydroxid E529 - Calciumoxid E530 - Magnesiumoxid E576 - Natriumgluconat E577 - Kaliumgluconat E578 - Calciumgluconat Schaummittel E462 - Ethylcellulose E999 - Quillajaextrakt Schaumverhüterli E475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E900 - Dimethylpolysiloxan Schmelzsalze E330 - Citronensäure E331 - Natriumcitrat E332 - Kaliumcitrat E333 - Calciumcitrat E339 - Natriumphosphat E340 - Kaliumphosphat E380 - Triammoniumcitrat E450 - Diphosphate E451 - Triphosphate E452 - Polyphosphate Stabilisatoren E300 - Ascorbinsäure E301 - Natrium-L-Ascorbat E302 - Calium-L-Ascorbat E304 - Ascorbinsäureester E315 - Isoascorbinsäure E316 - Natriumisoascorbat E322 - Lecithin E405 - Propylenglycolalginat E410 - Johannisbrotkernmehl E414 - Gummi arabicum E416 - Karaya E426 - Sojabohnen-Polyose E432 - Polysorbat 20 E433 - Polysorbat 80 E434 - Polysorbat 40 E435 - Polysorbat 60 E436 - Polysorbat 65 E440 - Pektin E444 - Saccaroseacetatisobutyrat E445 - Glycerinester aus Wurzelharz E451 - Triphosphate E452 - Polyphosphate E460 - Cellulose E463 - Hydroypropylcellulose E464 - Hydroxypropylmethylcellulose E465 - Methylethylcellulose E469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose E470a - Salze der Speisefettsäuren E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E509 - Calciumchlorid E512 - Zinn-II-Chlorid E520 - Aluminiumsulfat E521 - Aliminiumnatriumsulfat E522 - Aluminiumkaliumsulfat E523 - Aluminiumammoniumsulfat E576 - Natriumgluconat E577 - Kaliumgluconat E578 - Calciumgluconat E579 - Eisen-II-gluconat E585 - Eisen-II-laktat E586 - 4-Hexylresorcin E927b - Carbamid E999 - Quillajaextrakt E1201 - Polyvinylpyrrolidon E1410 - Monostärkephosphat E1412 - Distärkephosphat E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E1420 - Acetylierte Stärke E1440 - Hydroxypropylstärke E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat Süßungsmittel E420 - Sorbit E421 - Mannit E950 - Acesulfam-K E951 - Aspartam E952 - Cyclamat E953 - Isomalt E954 - Saccharin E955 - Sucralose E957 - Thaumatin E959 - Neohesperidin DC E962 - Aspartam-Acesulfamsalz E965 - Maltit E966 - Lactit E967 - Xylit E968 - Erythrit Trägerstoffe E426 - Sojabohnen-Polyose E459 - Beta-Cyclodextrin E462 - Ethylcellulose E465 - Methylethylcellulose E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E472d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E500 - Natriumcarbonate E504 - Magnesiumcarbonate E511 - Magnesiumchlorid E514 - Natriumsulfate E515 - Kaliumsulfate E516 - Calciumsulfate E551 - Siliciumdioxid E552 - Calciumsilikat E553b - Talkum E559 - Aluminiumsilikat E570 - Fettsäuren E901 - Bienenwachs E965 - Maltit E968 - Erythrit E1201 - Polyvinylpyrrolidon E1202 - Polyvinylpolypyrrolidon E1404 - Oxidierte Stärke E1410 - Monostärkephosphat E1412 - Distärkephosphat E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E1420 - Acetylierte Stärke E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E1505 - Triethylcitrat E1517 - Glycerindiacetat E1518 - Glycerintriacetat E1519 - Benzylalkohol E1520 - Propylenglycol Treibgase E290 - Kohlendioxid E941 - Stickstoff E942 - Distickstoffmonoxid E943a - Butan E943b - Isobutan E944 - Propan E948 - Sauerstoff E949 - Wasserstoff Trennmittel E170 - Calciumcarbonat E341 - Calciumphosphat E343 - Magnesiumphosphat E421 - Mannit E426 - Sojabohnen-Polyose E460 - Cellulose E470a - Salze der Speisefettsäuren E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E501 - Kaliumcarbonate E504 - Magnesiumcarbonate E528 - Magnesiumhydroxid E530 - Magnesiumoxid E535 - Natriumferrocyanid E536 - Kaliumferrocyanid E538 - Calciumferrocyanid E551 - Siliciumdioxid E552 - Calciumsilikat E553a - Magnesiumsilikat E553b - Talkum E554 - Natriumaluminiumsilikat E555 - Kaliumaluminiumsilikat E556 - Calciumaluminiumsilikat E559 - Aluminiumsilikat E570 - Fettsäuren E901 - Bienenwachs E902 - Candelillawachs E903 - Carnaubawachs E905 - Mikrokristallines Wachs E968 - Erythrit E1452 - Stärkealuminiumoctenylsuccinat Überzugsmittel E400 - Alginsäure E401 - Natriumalginat E402 - Kaliumalginat E403 - Ammoniumalginat E440 - Pektin E461 - Methylcellulose E463 - Hydroypropylcellulose E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E470a - Salze der Speisefettsäuren E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E570 - Fettsäuren E901 - Bienenwachs E902 - Candelillawachs E903 - Carnaubawachs E904 - Schellack E905 - Mikrokristallines Wachs E907 - Hydriertes Poly-1-decen E912 - Montansäureester E914 - Polyethylenwachsoxidate E1204 - Pullulan Verdickungssubstanzen E400 - Alginsäure E401 - Natriumalginat E402 - Kaliumalginat E403 - Ammoniumalginat E404 - Calciumalginat E405 - Propylenglycolalginat E406 - Agar-Agar E407 - Carrageen E407a - Verarbeitete Euchema-Algen E410 - Johannisbrotkernmehl E412 - Guarkernmehl E413 - Traganth E414 - Gummi arabicum E415 - Xanthan E416 - Karaya E417 - Tarakernmehl E418 - Gellan E425 - Konjak E426 - Sojabohnen-Polyose E440 - Pektin E461 - Methylcellulose E462 - Ethylcellulose E463 - Hydroypropylcellulose E464 - Hydroxypropylmethylcellulose E465 - Methylethylcellulose E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E468 - Carboxymethylcellulose (vernetzt) E1404 - Oxidierte Stärke E1410 - Monostärkephosphat E1412 - Distärkephosphat E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E1420 - Acetylierte Stärke E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E1440 - Hydroxypropylstärke E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E1451 - Acetylierte oxidierte Stärke Links:
- eine kleinere Nahrungsmittelverträglichkeit Liste
- Ausführliche Nahrungsmittelverträglichkeitsliste
- Artikel über Allergien
Finden Sie dieses Flowchart gut ? Möchten Sie dieses Flowchart an Freunde weiterempfehlen ? Bitte einfach die Links im Actioncenter am rechten Rand unten benutzen. Es gibt auch eine Druckversion , falls Sie das Flowchart ausdrucken möchten. Hat Ihnen dieser Beitrag geholfen ? Sie können gerne für den Betrieb von flowchart-forum.de eine Spende überweisen oder direkt über Paypal:
Kommentare
1. moritz schrieb am 20.1.2023:
Ergänzung Hausgrillen ab 24.1.23 angeblich zugelassen in Nahrungsmitteln...
2. Andreas schrieb am 20.1.2023:
Hallo, habs übernommen - lg
Achtung - Um einen Kommentar abzugeben, bitte Javascript aktivieren!